ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Истории о городе и республике


 

В первые послевоенные годы органы народного образования встретились с большими трудностями; школы испытывали большой недостаток в учительских кадрах, существующие школьные здания не ремонтировались, а строительство новых почти прекратилось. Все это отрицательно сказывалось на качестве учебно-воспитательной работы в школах. Для ликвидации этих трудностей принимались срочные меры. Большое значение придавалось быстрейшему восстановлению нарушенного войной закона о всеобщем обучении детей с семилетнего возраста, а также полному охвату учебой детей, не сумевших получить образования в период войны.
Советское государство ежегодно увеличивает средства на народное образование в Башкирии. Развернулось большое строительство новых школьных зданий. Если за 1947-1950 годы в республике было построено 118 новых школьных зданий на 14 тысяч ученических мест, то за годы семилетки построена 231 школа на 105 тысяч мест. Широко развернулось строительство школ на средства колхозов и промышленных предприятий.
Коллективы заводов, фабрик, строительных организаций, колхозы и совхозы осуществляли шефство над школами, оказывали помощь в укреплении их материальной базы, участвовали в выполнении закона о всеобуче. Вошло в традицию социалистическое соревнование за образцовую подготовку школ к новому учебному году. С 1949/50 учебного года школы перешли к обязательному всеобщему семилетнему образованию в сельской местности. Это явилось крупным событием в культурной жизни страны.
С 1956 года в республике начали создаваться школы-интернаты. К концу семилетки в них воспитывалось уже более 30 тысяч учащихся, а в группах продленного дня занималось около 20 тысяч детей.
В усилении политехнического образования и трудового воспитания положительную роль сыграли меры, принятые по выполнению закона об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования. Однако материальная база для политехнической подготовки учащихся в школах была недостаточной. Не оправдался на практике также переход к одиннадцатилетнему обучению в средних школах. Эти недостатки впоследствии были исправлены - средняя школа вновь стала десятилетней. В 1962 году в республике был завершен переход к обязательному всеобщему восьмилетнему образованию.
Обучение в школах Башкирии ведется на русском, башкирском, татарском, чувашском, марийском, мордовском и удмуртском языках. В послевоенные годы количество учащихся в Башкирии увеличилось с 507 тысяч в 1945 году до 788,6 тысячи в 1965 году. Резко возросло количество учащихся в средних школах. В одном только 1965 году средние школы окончило 14 тысяч юношей и девушек. Ежегодно более половины учащихся, окончивших среднюю школу, шло работать на производство.
Значительное развитие получили вечерние и сменные школы рабочей и сельской молодежи. Учащиеся получают в них образование, сочетая учебу с производственным трудом. За двадцать послевоенных лет численность учащихся в школах рабочей и сельской молодежи возросла с 12,7 тысячи до 50 тысяч человек. В 1965 году в Башкирии насчитывалось 329 школ рабочей и сельской молодежи. Многие из них стали двухсменными.
В целях улучшения подготовки учителей Бирский и Стерлитамакский учительские институты были преобразованы в педагогические. К концу 1965 года в республике работало 42 тысячи учителей против 22 тысяч в 1945 году.
В Башкирии насчитывается 7 высших и 50 специальных средних учебных заведений. В 1966 году в них обучалась 81 тысяча студентов и учащихся. За годы семилетки высшие и средние специальные учебные заведения республики подготовили свыше 60 тысяч специалистов - инженеров, агрономов, врачей, учителей и специалистов средней квалификации. Ныне в народном хозяйстве Башкирии работает 145 тысяч дипломированных специалистов с высшим и средним образованием.
Большое развитие в послевоенные годы в республике получила научно-исследовательская работа. Созданы новые научно- исследовательские институты нефти, нефтехимии, сельского хозяйства. Всего в Башкирии к началу 1966 года насчитывалось 22 научно- исследовательских учреждения, в которых работало около 4 тысяч научных работников, в том числе 50 докторов и 659 кандидатов наук. Одним из крупных центров учебной и научно-исследовательской работы стал Башкирский государственный университет имени 40-летия Октября, организованный в 1957 году.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Истории о городе и республике

Соседние подразделы:
Фотоальбомы. История - города Октябрьского и Республики Башкирии
Хронология
Общение на сайте
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform